Yoo~ saya
kembali #dih..siapa elu?
Atau yang artinya arti pressed sushi, tipe ini adalah
specialty sushi dari daerah Osaka. Menggunakan cetakan berbentuk kotak dari
kayu bernama oshibako, pembuat sushi meletakkan topping sushi di dasar
oshibako, menutupi topping tersebut dengan nasi, lalu oshibako ditutup untuk menciptakan
bentuk kotak. Sushi ini kemudian dipotong-potong agar lebih mudah dimakan.
Hahahaha, oke
oke kali ini nih saya mau berbagi info tentang sushi nih ^.^
Ya, tentu
untuk beberapa kalangan, makanan ini sudah tidak asing lagi dong? Dan lagi pula
santapan-sanpatan Jepang memang sudah menjadi bagian dari koleksi kuliner di negara tercinta kita ini, Indonesia. Hal itu terbukti dengan sudah ada banyaknya restoran
Jepang yang tersebar dimana-mana. Hmm.. Sebenarnya, saya terinspirasi berbagi
info tentang sushi ini gara-gara kemarin saat saya ekskul Japan Club di sekolah saya, saya dan teman-teman yang lain membicarakan mengenai makanan dan minuman dari negara sakura itu. Tapi, untuk kali ini saya hanya berbagi hal-hal mengenai Sushi saja dulu ya.. yang lainnya bisa nyusul deh. Yosh..
kalau gitu langsung aja ya. Cekedot..
Apa sih Sushi
itu?
Sushi (鮨, 鲊, atau biasanya すし, 寿司)
adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (neta)
berupa makanan laut, daging, sayuran yang mentah atau yang sudah dimasak. Nasi
sushi memiliki rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras,
garam dan gula.
Asal-usul
kata sushi adalah dari kata sifat untuk untuk rasa masam yang ditulis dengan
huruf kanji sushi (酸し). Pada awalnya, sushi yang ditulis
dengan huruf kanji (鲊) merupakan istilah untuk salah satu
jenis pengawetan ikan yang disebut goshō (鱼醤), yaitu
membaluri ikan dengan garam dapur, bubuk ragi (麹
koji), atau ampassake (糟 kasu). Penulisan sushi menggunakan huruf
kanji (寿司) dimulai pada zaman Edo periode
pertengahan dan merupakan cara peulisan ateji yang menulis dengan huruf kani
lain yang berbunyi sama.
Jenis-jenis
Sushi :
Nigirizushi
Mungkin ini
tipe sushi yang paling familiar buat kita-kita nih.. Nigirizushi artinya adalah
hand-formed sushi. Nigirizushi merupakan sushi yang dibentuk menggunakan
telapak tangan, dengan nasi berbentuk oval. Nasi yang telah dibentuk sedemikian
rupa tersebut ditutup oleh topping, biasanya salmon, tuna, gurita (tako), belut
(unagi), cumi, dan lain-lain.
Bentuk lain
nigirizushi adalah gunkanmaki. Dengan bentuk nasi yang sama sekeliling nasi
dibalut oleh nori (rumput laut), kemudian diberi topping yang umumnya berukuran
kecil-kecil dan banyak, misalnya roe, baby octopus, dan sebagainya.
Makizushi
Makizaku
artinya adalah rolled sushi. Sushi yang satu ini dibuat dengan menggunakan
bamboo mat untuk menggulung nasi, yang umumnya dibalut nori, dengan 2 atau
lebih filling yang berada di dalam nasi. Filling bisa berupa potongan salmon,
ketimun, telur dadar, unagi, dan sebagainya. Makizushi biasanya dipotong-potong
menjadi 6-8 potong per sajiannya.
Makizushi
juga ada beberapa jenis, diantaranya yaitu:
Futomaki yang artinya large rolls, yaitu rolled sushi berisi 2-3 filling berdiameter 3-4 cm.
Futomaki yang artinya large rolls, yaitu rolled sushi berisi 2-3 filling berdiameter 3-4 cm.
Hosomaki alias thin rolls,
yaitu rolled sushi yang umumnya berisi 1 filling berdiameter 2 cm.
Temaki alias selembar nori yang
digulung menyerupai bentuk cone, berisi nasi dan filling. Temaki harus dimakan
sesegera mungkin setelah dibuat sebab nori berbentuk cone akan menyerap
kelembaban sehingga sulit digigit.
Oshizushi
Inarizushi
yang berarti
stuffed sushi. Di mayoritas restoran Jepang, sushi tipe ini adalah tofu yang
digoreng dan dibentuk menyerupai pouch dan diisi nasi. Namun di beberapa
tempat, terkadang tofu bisa diganti dengan omelet tipis yang juga dibentuk
menyerupai pouch.
Chirashizushi
Arti
Chirashizushi adalah scattered sushi. Chirashizushi adalah semangkok nasi sushi
yang diberi topping di atasnya atau dicampurkan ke nasi. Orang-orang Jepang
banyak menyukai sushi jenis ini karena simple, enak, dan mengenyangkan.
Chirashizushi umumnya banyak beredar saat diselenggarakan Festival Boneka di
Jepang yang dirayakan setiap bulan Maret.
Western-style/fusion
sushi
Meningkatnya
popularitas sushi membuat para chef berkreasi dengan hidangan sushi, umumnya
makizushi yang fillingnya dapat disesuaikan dengan selera. Campuran elemen ala
Barat kini telah menjadi umum di restoran sushi di seluruh dunia, misalnya menu
California Roll (berisi alpukat, crabstick, ketimun, dan tobiko), Philadelphia
Roll (berisi smoked salmon, Philadelphia cheese, dan ketimun), Spider Roll
(soft shell crab goreng, ketimun, alpukat, roe, dan spicy mayonnaise), dan
banyak lagi. Namun, fusion sushi ini justru tak terlalu banyak ditemukan di
Jepang sebagai negara asal sushi.
Nah.. gimana ? ada yang jadi tertarik mencoba sushi-sushi tadi. Kalau saya sih, diantara semua jenis sushi tadi, hanya baru pernah makan yang California Roll. Yaa.. semoga saja saya bisa mencoba sushi-sushi yang lainnya di lain waktu dan mungkin di negara aslinya langsung. Amiiiin... #ngarep
Oh iya, buat yang mau lihat vidio tentang tata cara makan sushi ini saya kasih link-nya, kalau nggak silahkan cari vidio lainnya di youtube. Silahkan dibuka ya..
Oh iya, buat yang mau lihat vidio tentang tata cara makan sushi ini saya kasih link-nya, kalau nggak silahkan cari vidio lainnya di youtube. Silahkan dibuka ya..
Oke deh, segitu dulu dari saya..
Mohon komentarnya ya minna-san, dan salam Burogu selalu.
Jaa~
Mohon komentarnya ya minna-san, dan salam Burogu selalu.
Jaa~
©Burogu, 28/01/2012
Tidak ada komentar:
Posting Komentar